Consumir cacahuetes en la primera infancia reduce el riesgo de alergia

La exposición controlada a los cacahuetes ente los 4 y 11 meses de vida se traducen en una reducción de más del 80% de alergia a los 5 años.

Un estudio realizado en el Reino Unido indica que el consumo controlado de cacahuetes dentro de los primeros 11 meses de vida reduce en un 80% el riesgo de desarrollar alergia a ese fruto en niños con alto riesgo de tenerla.

Este nuevo enfoque demuestra que la exposición controlada a los cacahuetes entre los cuatro y los 11 meses de vida se traduce en una reducción de más del 80% del riesgo de alergia a los cinco años, en niños con perfil de alto riesgo por ya presentar eccema o alergia a la proteína del huevo.
Los científicos apuntan que esta premisa -frenar el desarrollo de alergias con la exposición controlada al producto- podría aplicarse a otras además de la del cacahuete, aunque se necesitarían nuevos estudios.

Actualmente, la alergia al cacahuete afecta a uno de cada 50 niños en edad escolar en el Reino Unido y a entre un 1 y un 3% de los niños de Europa occidental, EU y Australia.

Este tipo de alergia surge a una edad temprana y no suele desaparecer con los años, además de que no existe cura, lo que complica la vida a los sufridores y a los padres.